Assalammu'alaikum.. :)
Berikut saya tampilkan wagashi berdasarkan musim-musim di jepang :)
1. Wagashi Musim Panas
Teman-teman , ada yang
pernah dengar "wagashi"..?
Yups, dari namanya aja kita bisa langsung tebak ya,
istilah satu ini pasti dari Negri Sakura alias Jepang. :D
FYI, Wagashi merupakan
istilah bahasa Jepang untuk kue dan permen tradisional Jepang. Kue tradisional
Jepang yang digolongkan ke dalam wagashi umumnya berjenis mochi, manju, dango,
dan buah kering. Biasanya, wagashi ini dihidangkan saat upacara minum teh.
Karena teh yang disajikan biasanya pahit, jadi sebagian besar wagashi rasanya
manis.
Berikut beberapa
gambar wagashi yang saya dapatkan :
Yang menjadi perhatian kita tentunya..Kenapa sih
wagashi yang cuma kue tradisional dibuat segitu menariknya oleh masyarakat
Jepang? :D
Ternyata selain untuk dimakan, wagashi juga dituntut
agar dapat tampil sebagai karya seni yang indah dilihat. Bahkan keindahan
bentuk dan warna wagashi sering jauh lebih penting daripada rasanya lho.
Selain itu, wagashi harus
menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang. Di musim panas, misalnya,
bentuk dan warna wagashi harus mencerminkan kesejukan bagi orang yang melihat.
Namun, wagashi musiman cuma dapat dinikmati di musim tertentu. Agar-agar mizu
yokan misalnya, hanya ada pada musim panas, atau sakuramochi yang dimakan pada
musim semi.
Berikut saya tampilkan wagashi berdasarkan musim-musim di jepang :)
1. Wagashi Musim Panas
4. Wagashi Musim Semi
Di Indonesia (terutama di kota-kota besar) saya
belum tahu apakah wagashi ini populer atau tidak. Saya sendiri baru
menikmati yokan, wagashi musim panas yang terbuat dari azuki. Kebetulan
setiap lebaran saudara saya selalu membuat wagashi tipe ini dan saya nyaris
selalu silaturahmi ke rumah beliau setiap tahun. Mau tau rasanya?
Rasanya itu seperti agar-agar swallow globe, padat
dan maniss sekali :D
Teman-teman tertarik pingin buat..?
Ini beberapa link resep wagashi dan seluk
beluknya :D :
http://www.toraya-group.co.jp/english/wagashi/types.html
http://wagashichronicles.blogspot.com/
http://www.midorikai.org/wagashi_recipe_index.html
http://www.flickr.com/photos/bananagranola/sets/72157602396958026/
http://wagashipix.com/
http://www.justhungry.com/wagashi
http://www.mountfuji.co.uk/japanese_sweets.htm
http://web-japan.org/kidsweb/cook/wagashi/index.html
http://www.kitchoan.com/
http://ouichefcook.com/?p=2039
http://www.kungfoodie.com/japanese-desserts/
http://kyotofoodie.com/category/wagashi/
http://www.infomapjapan.com/hstore/201001-infospecial2.phtml
Oke deh, saya mau bantu mami masak dulu ya..
kapan-kapan insya Allah kita ketemu lagi :D
kapan-kapan insya Allah kita ketemu lagi :D
See ya .. (^~^*)/
Sumber : kaskus.us
1 comment :
waahh kak upa.,, geremin x bentuknya .. rasanya ga tega buat dimakan,cuma dipandang-pandangi aja :)
Post a Comment