Pages

17 August 2011

Wagashi, Si Cantik yang Nyummy

Assalammu'alaikum.. :)

 Teman-teman , ada yang pernah dengar "wagashi"..?
Yups, dari namanya aja kita bisa langsung tebak ya, istilah satu ini pasti dari Negri Sakura alias Jepang. :D

FYI, Wagashi merupakan istilah bahasa Jepang untuk kue dan permen tradisional Jepang. Kue tradisional Jepang yang digolongkan ke dalam wagashi umumnya berjenis mochi, manju, dango, dan buah kering. Biasanya, wagashi ini dihidangkan saat upacara minum teh. Karena teh yang disajikan biasanya pahit, jadi sebagian besar wagashi rasanya manis.






Berikut beberapa gambar wagashi yang saya dapatkan :











    


Yang menjadi perhatian kita tentunya..Kenapa sih wagashi yang cuma kue tradisional dibuat segitu menariknya oleh masyarakat Jepang? :D

Ternyata selain untuk dimakan, wagashi juga dituntut agar dapat tampil sebagai karya seni yang indah dilihat. Bahkan keindahan bentuk dan warna wagashi sering jauh lebih penting daripada rasanya lho. 

Selain itu, wagashi harus menggambarkan keindahan alam empat musim di Jepang. Di musim panas, misalnya, bentuk dan warna wagashi harus mencerminkan kesejukan bagi orang yang melihat. Namun, wagashi musiman cuma dapat dinikmati di musim tertentu. Agar-agar mizu yokan misalnya, hanya ada pada musim panas, atau sakuramochi yang dimakan pada musim semi.

Berikut saya tampilkan wagashi berdasarkan musim-musim di jepang :)
1. Wagashi Musim Panas













2. Wagashi Musim Gugur







3. Wagashi Musim Dingin







4. Wagashi Musim Semi







Di Indonesia (terutama di kota-kota besar) saya belum tahu apakah wagashi ini populer atau tidak. Saya sendiri baru menikmati  yokan, wagashi musim panas yang terbuat dari azuki. Kebetulan setiap lebaran saudara saya selalu membuat wagashi tipe ini dan saya nyaris selalu silaturahmi ke rumah beliau setiap tahun. Mau tau rasanya?
Rasanya itu seperti agar-agar swallow globe, padat dan  maniss sekali :D

Teman-teman tertarik pingin buat..?
Ini beberapa link resep wagashi dan seluk beluknya  :D   :

http://www.toraya-group.co.jp/english/wagashi/types.html
http://wagashichronicles.blogspot.com/
http://www.midorikai.org/wagashi_recipe_index.html
http://www.flickr.com/photos/bananagranola/sets/72157602396958026/
http://wagashipix.com/
http://www.justhungry.com/wagashi
http://www.mountfuji.co.uk/japanese_sweets.htm
http://web-japan.org/kidsweb/cook/wagashi/index.html
http://www.kitchoan.com/
http://ouichefcook.com/?p=2039
http://www.kungfoodie.com/japanese-desserts/
http://kyotofoodie.com/category/wagashi/
http://www.infomapjapan.com/hstore/201001-infospecial2.phtml

Oke deh, saya mau bantu mami masak dulu ya..
kapan-kapan insya Allah kita ketemu lagi :D
See ya .. (^~^*)/


Sumber : kaskus.us

1 comment :

sahlaini fadhilah said...

waahh kak upa.,, geremin x bentuknya .. rasanya ga tega buat dimakan,cuma dipandang-pandangi aja :)